Hay muchos
alimentos muy saludables que mucha gente se niega a comer por su aspecto, su
sabor, su textura o porque simplemente les ha cogido manía por algo. Sin
embargo, hay otros alimentos que pueden ser muy apetecibles, pero que no son
nada recomendables, porque pueden ser perjudiciales para la salud o ser
nutricionalmente muy pobres.
¿Quieres
saber cuáles son esos alimentos que nunca deberías dejar que se dieran una
vuelta por tu estómago? En este artículo te lo contamos.
Pescados con alto contenido en mercurio
El pez
espada, la perca y la panga son pescados con algo contenido en mercurio, una
potente neurotoxina que puede dañar a los niños en desarrollo e incluso
provocar ataques cardíacos en adultos. De todos, el pez espada es el que más
mercurio contiene. El atún y el pez emperador tienen también niveles altos de
mercurio.
Fresas no orgánicas
Las fresas
no orgánicas están plagadas de pesticidas. De hecho, los cultivadores llevan
trajes especiales para protegerse de los químicos que distribuyen en sus
cultivos.
Muchos de
los pesticidas utilizados, que incluyen disruptores endocrinos, están
prohibidos, pero estudios recientes han demostrado que se siguen empleando. Los
niños y las mujeres embarazadas son las personas más sensibles a estos
productos químicos, incluso en dosis muy bajas.
Refrescos light
Los
refrescos light o de dieta contienen edulcorantes artificiales que pueden ser
muy perjudiciales para la salud, como el aspartamo, entre otros. Según estudios
recientes, cuando estos edulcorantes se metabolizan en el cuerpo pueden causar
problemas relacionados con la salud y con el metabolismo, que pueden derivar en
aumento de peso, enfermedades neurológicas, dolor en las articulaciones,
problemas digestivos, dolores de cabeza, depresión, enfermedad inflamatoria
intestinal, toxicidad química, y cáncer,
entre otros.
Tomates en conserva
Los
revestimientos de resina de las latas contienen bisfenol-A (BPA), un estrógeno
sintético que se ha relacionado con enfermedades que van desde problemas
reproductivos a enfermedades cardíacas, diabetes y obesidad.
Para
solucionar este problema, es importante buscar tomate envasado en otros,
recipientes, como el vidrio, o revisar en el etiquetado que el envase no
contiene BPA.
Palomitas con mantequilla al microondas
Las
palomitas con mantequilla para hacer al microondas contiene diacetilo, un
químico utilizado en el saborizante de mantequilla, que se utiliza en una gran
cantidad de aromas de mantequilla falsos. Fíjate si será perjudicial este
químico que los trabajadores de las fábricas donde se produce suelen padecer
una enfermedad profesional conocida como “pulmón de palomitas de maíz”. Aunque
este químico se está empezando a sustituir por otros, los envases no suelen
informar sobre qué tipo de químicos emplean, por lo que lo mejor es evitar
tomar este producto y curarse en salud.
Chocolate blanco
El chocolate
negro tiene una gran cantidad de beneficios para la salud, pero el chocolate
blanco no tiene ninguno, porque no tiene cacao como tal. De hecho, está hecho
con azúcar, manteca de cacao y azúcar. Es una bomba calórica que no aporta
ningún beneficio. Puede que esté bueno, pero no tiene esos fitonutrientes del
chocolate negro que hacen aumentar el flujo de sangre al cerebro que ayudan a
mantener los vasos sanguíneos y que aumenta el estado de ánimo y la
concentración.
Muy buenos consejos
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