Al contrario de lo que se piensa, el huevo por sí solo no
aumenta el colesterol.
Existen
voces a favor y otras en contra en relación a la ingesta de huevos, ya sea por
día o por semana. Algunos indican que este alimento tiene muchas propiedades
positivas para el organismo y otros, por el contrario, afirman que no es
beneficioso para nuestra salud. ¿Es bueno o malo comer huevo? Conoce la respuesta
en este artículo.
Características nutricionales de los huevos
El huevo es
un alimento, repleto de nutrientes y
bastante asequible, que está presente en una gran cantidad de recetas. Sin
embargo, muchas personas dicen que no es bueno para la salud, ya que eleva los
niveles de colesterol y las grasas en el organismo, que pueden ocasionar
enfermedades cardiovasculares.
El huevo no
sólo aporta proteínas, sino también grasas (tanto mono insaturadas como
poliinsaturadas), vitaminas y colesterol. Es bueno tener en cuenta que conviene
mantener equilibrados los niveles de colesterol. No es malo, sino todo lo contrario.
Es fácil
realizar un análisis sobre los efectos a corto plazo que tiene comer huevos
frecuentemente. Existen estudios que demuestran que todos son positivos. Pero
también hay otros que afirman que lo contrario. Aún no existen pruebas
tangibles que confirmen la teoría de que comer huevos sea malo para la salud.
También
intervienen otros factores y no hay que “echarle la culpa” sólo a los huevos.
Otros agentes que pueden alterar la salud son el estrés, el tabaco, el
sedentarismo, el alcohol, las grasas o los refinados. Y además tiene mucho que
ver la manera en que consumimos el huevo. No es lo mismo comer todos los días
un huevo frito que uno duro o semi crudo. Los médicos indican que la ingesta
semanal de huevos no debería exceder los cuatro o cinco, según la edad del
paciente y sus antecedentes o hábitos.
Mitos y verdades sobre el huevo
Comer huevos aumenta los niveles de colesterol en sangre: falso
Como ya se
dijo antes, los huevos por sí solos no tienen la capacidad de aumentar el
colesterol, algo que sí ocurre con las grasas de origen animal, como la de la
carne o los embutidos.
Se debe evitar consumir huevos crudos: verdadero
El riesgo de
padecer una intoxicación por bacterias (salmonela) se reduce y hasta se elimina
completamente al cocinar el huevo. Para ello, la cocción debe ser de más de 60°
C.
Es necesario lavarlos antes de guardarlos en la nevera: falso
La cáscara
del huevo es una película protectora de lo que contiene en el interior. Por lo
tanto, al lavarlos, facilitamos la presencia y proliferación de microorganismos
en la textura rugosa. No obstante, se recomienda limpiarlos en el momento de cocinarlos, solamente con agua.
Los huevos de color son mejores que los blancos: falso
No tiene
nada que ver el tono de la cáscara con las propiedades nutricionales que
aporten. El color varía según la raza de la gallina, por ello hay blancos y
marrones. Podemos consumir cualquiera de los dos sin diferencias.
Los niños y las embarazadas no tienen que comer huevo: falso
Todo lo
contrario, porque el huevo tiene un gran aporte de vitaminas y proteínas que
hacen muy bien para el crecimiento del feto y del niño de corta edad,
especialmente en lo que se refiere al sistema nervioso y a la eliminación de
las alergias alimentarias, que se manifiestan durante los primeros años de
vida. La única precaución que debemos tener en cuenta es que los bebés recién
nacidos no lo pueden consumir hasta los 8 meses.
Los mayores no deben comer huevo: falso
Es otro de
los grupos donde se recomienda consumir tres huevos semanales para poder
aumentar o evitar la pérdida de masa muscular. A su vez, este alimento contiene
una gran cantidad de antioxidantes, los cuales ayudan a retrasar la aparición
de enfermedades degenerativas como el alzhéimer o la arteriosclerosis.
El huevo tiene muchas calorías: falso
Un huevo
aporta sólo 80 calorías y 6 gramos de proteínas si se consume cocido (no
frito). Además, tiene nutrientes esenciales como el zinc y el hierro. Sus
aminoácidos esenciales son de excelente calidad.
Las gallinas son manipuladas para que produzcan más huevos:
verdadero
Es preciso
hacer una salvedad porque esto no ocurre en el 100% de los casos. En las
industrias que se dedican a la venta masiva de huevos se llevan a cabo ciertas
prácticas que no son del todo saludables. Una de ellas, por ejemplo, es la
manipulación de la luz para que la gallina acelere su ovulación. De esta
manera, pueden producir más huevos.
Para evitar
esto, compra huevos en granjas pequeñas o en empresas familiares, donde puedes
estar más seguro de que la producción no daña ni a la gallina, ni la calidad
del huevo.
Yema vs. Clara: qué es mejor
Muchas
personas se preguntan si es mejor consumir sólo la yema o únicamente la clara.
O ambas. Bueno, si nos basamos en lo alimentario o nutricional, la respuesta es
la yema. Allí se encuentran la mayor parte de nutrientes. Recuerda que la yema
es el óvulo del huevo, donde se forma el pollo si es fecundado y empollado, por
lo cual, necesita tener muchas vitaminas y proteínas.
Pero
entonces, ¿qué ocurre con la clara del huevo? No hemos dicho que sólo la yema
es buena, sino que ofrece más nutrientes. Por lo cual, puedes consumirla para
adquirir muchos aminoácidos, que te ayudarán, por ejemplo, a desarrollar
músculos si es que ese es tu objetivo y te entrenas. No tienen mucha grasa, por
lo que se aconsejan en personas que desean bajar de peso, y como tampoco
aportan colesterol, no hay problema en comer la clara de huevo si es que tus
triglicéridos están por las nubes.
Es verdad que tomarse una porción de cáscara de huevo pulverizada mantiene o aumenta el calcio en el organismo gracias
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