Hoy en día
podemos prepararnos batidos de todos los colores, aunque los batidos verdes se
están haciendo cada vez más populares. No obstante, cada color nos aporta unos
beneficios específicos para la salud, por lo que no debemos descartar los
alimentos naranjas, ya que nos ayudan a proteger la piel y la vista.
Descubre en
este artículo los ingredientes fundamentales para prepararte deliciosos y
sencillos batidos de color naranja, así como todas sus propiedades
beneficiosas.
Beneficios para la salud
Los
alimentos que se incluyen en la gama de colores que va del amarillo al naranja
se caracterizan por un sabor dulce y un alto contenido en beta-carotenos. Estos
pigmentos, que están presentes en frutas, verduras y cereales, tienen una
función principalmente antioxidante y son una fuente excelente de vitamina A.
Así, al
introducirlos en nuestra dieta, nos aportan los siguientes beneficios para la
salud:
·
Protegen nuestra piel, ya que activan
directamente la producción de melanina. Son muy recomendables para aquellas
personas que sufren quemaduras solares con facilidad, pero también para
conseguir un bronceado saludable.
·
Mejoran la visión: Reducen la sequedad y el
riesgo de sufrir cataratas o degeneración macular.
·
Combaten el envejecimiento celular.
·
Previenen el cáncer, en especial el de mama y
de ovarios en mujeres que se acercan a la menopausia.
·
Reducen los niveles de colesterol y mejoran
la salud cardiovascular.
·
Mejoran las enfermedades respiratorias.
·
Previenen las enfermedades articulares y
óseas.
·
Mejoran las enfermedades digestivas y reducen
las úlceras gástricas.
·
Estimulan la producción de glóbulos blancos y
fortalecen nuestro sistema inmunitario ante las enfermedades.
¿Cómo los preparamos?
Estos
batidos se preparan batiendo o triturando los alimentos que proponemos a
continuación con un poco de agua. Si queremos una mezcla más sabrosa y
consistente, los podemos batir con bebida de avena, ya que este cereal también
contiene una buena cantidad de beta-carotenos, a pesar de su color más bien
claro.
Según el
hambre que tengamos o nuestros gustos, los batiremos con más cantidad de frutas
o líquido para conseguir una textura más líquida, como un jugo, o bien más
cremosa, como si fuera un smoothie.
Los
beta-carotenos ya aportan dulzor al batido, aunque también los podemos endulzar
un poco más con un endulzante natural, como el azúcar moreno, la miel de abeja,
la miel de caña o el sirope de agave.
¿Cuándo los tomamos?
Estos
batidos son un desayuno o una merienda perfectos. Recomendamos consumirlos
durante el día, ya que antes de dormir nos darían demasiada energía. También
son perfectos para tomar antes de realizar ejercicio o bien para antes de
exponernos al sol. De este modo estaremos potenciando los efectos protectores
de la crema solar desde el interior.
Naranja, mango y canela
Este batido
gustará a cualquier persona que lo pruebe, ya que su sabor es intenso y
aromático.
La naranja,
como todos los cítricos, contiene beta carotenos. Si además queremos potenciar
todavía más sus nutrientes, incluiremos en el batido una pequeña parte de su
peladura, siempre y cuando sea ecológica y la hayamos lavado bien.
El mango
aportará el sabor tropical y la suave textura de su pulpa, mientras que la
canela es una especia muy digestiva que también se clasifica dentro de la gama
de alimentos anaranjados.
Papaya, melocotón y cúrcuma
Este batido
es una receta muy medicinal ya que, además de ser beneficioso para la piel y la
vista, está especialmente recomendado para quienes sufran trastornos
digestivos.
La papaya y
la cúrcuma ayudan a desinflamar todo el tracto digestivo, mientras que el
melocotón favorece la digestión de las grasas.
Si añadimos
una pequeña parte de semillas de papaya también ayudaremos a combatir los
parásitos intestinales.
Piña y zanahoria
La piña es
de color amarillo, pero también contiene beta-carotenos. Esta fruta tropical es
uno de los ingredientes más habituales en los batidos, ya que les aporta mucho
dulzor y sabor.
Si la
combinamos con la zanahoria aumentaremos en gran medida la cantidad de
beta-carotenos, ya que esta hortaliza es uno de los alimentos más ricos en
estos nutrientes.
La zanahoria
contiene poco agua, por lo que resulta difícil de batir pero, si la combinamos
con la piña, que es muy jugosa, obtendremos la textura de batido ideal.
No hay comentarios:
Publicar un comentario