Cuando el organismo procesa
las proteínas que consume (especialmente carnes rojas), queda un desecho
llamado ácido úrico el cual es eliminado del cuerpo mediante los riñones con la
orina y, en menor medida, con el sudor.
Sin embargo, cuando su
cantidad en la sangre es elevada, elácido úrico se deposita en distintas partes
del organismo, especialmente en las articulaciones, donde forma cristales de
urato los cuales produce inflamación intensa, sensación de presión y tirantez,
enrojecimiento y dolores lacerantes.
Usualmente afectar a las
pequeñas articulaciones como las de los dedos de los pies (sobre todo el dedo
gordo) y de las manos, aunque también puede aparecer en grandes articulaciones
(rodilla, tobillo, pie, hombro, codo).
Aunque la causa principal es
el consumo de carnes rojas y frijoles, la gota también puede ser producida por:
·
Presión sanguínea
alta
·
Problemas crónicos
del riñón
·
Obesidad
·
Cáncer (leucemia)
·
Psoriasis
·
Antecedentes
genéticos o familiares (Al menos un 25 por ciento de los pacientes tienen un
familiar que padece la enfermedad.)
·
Anemia
·
Consumo de alcohol
Remedio para la gota #1: Extraer, por
separado, el jugo de 4 zanahorias, 1 mango, 30 gramos de fresas, 1 rodaja
de piña, 1 limón y un pepino pequeño y mezclarlo. Se debe beber
de inmediato preferiblemente por la mañana y en la tarde hasta que las
molestias se retiren.
Remedio para la gota #2: Mezclar en un litro
de agua fría 30 gramos de arándano rojo, calentar y mantener en ebullición por
3 minutos. Dejar reposar otros 10 minutos, colar el líquido y tomar 3 vasos al
día. El arándano rojo colabora en la eliminación del ácido úrico.
Remedio para la gota #3: Mezclar una cucharada
de aceite de soja y tres gotas de aceite de romero y aplicar
suavemente sobre la zona dolorosa.
Remedio para la gota #4: Comer, todas las
mañanas, en ayunas, cuatro fresas.
Remedio para la gota #5: Beber tres veces al
día el jugo de un tomate bien maduro el cual facilita la eliminación del ácido
úrico sobrante.
Remedio para la gota #6: Poner un emplasto de bicarbonato en el
área afectada, ya que posee efectos antiinflamatorios.
Remedio para la gota #7: Machacar dos dientes
de ajos y luego mezclar con una cucharada de vinagre y otra de
salvado de trigo. Realizar una cataplasma que deberá colocarse en el área
afectada.
Remedio para la gota #8: Aplicar un algodón
empapado en aceite esencial de saúco sobre la parte del cuerpo afectada
(remedio de aromaterapia).
Remedio para la gota #9: Licuar dos hojas
grandes y limpias de col y con el líquido que se obtiene, aplicar en
el área afectada mediante suaves masajes tres veces al día.
Remedio para la gota #10: Llevar una piedra
amatista y un coral en un bolsillo (según creencias populares en ciertas
regiones.)
Remedio para la gota #11: Mezclar diente de
león con coronilla de fraile y anís verde a partes iguales y colocar 1
cucharada de la mezcla en una taza de agua. Hervir durante 3 minutos, dejar en
reposo y colar. Tomar hasta 3 vasos al día, a los que se puede añadir un poco
de zumo de limón para mejorar el sabor. Con este remedio se facilita la
eliminación del ácido úrico de la sangre combatiendo así la gota.
Remedio para la gota #12: Hervir
media cebolla en un litro de agua, durante tres minutos. Dejar en
reposo durante 5 minutos, colar, y beber una taza, tres veces por día. Puede
añadir una cucharadita de miel.
Remedio para la gota #13: Machacar hojas
de geranio en un motero hasta que se obtenga una pasta.
Después, colocar en las artículaciones adoloridas, cubrir con un papel
plástico tipo film y con una venda para que la articulación quede bien rodeada.
Dormir con esta preparación puesta y retirar al día siguiente.
Recomendaciones
cuando se sufre de un ataque de gota
·
Evitar estar de pie
cuando se tiene un ataque de gota, ya que cualquier presión que se ponga sobre
la articulación aumentará el dolor y posiblemente va a dañar más el área. Lo
más recomendable es elevar la articulación para disminuir la inflamación.
·
Evitar la
movilización de la articulación, ya que entre más se mueva, se sentirá más
dolor. Para ello se debe mantener el afectado acostado sin moverse o al hacer
una tablilla para la articulación.
·
No colocar hielo o
paños calientes sobre el área, ya que el frío puede formar más cristales y el
calor irritar el sector afectado.
·
Usar zapatos cómodos,
ya que un zapato apretado puede empeorar el problema.
Recomendaciones
preventivas
·
Consumir con
frecuencia sandía, plátano (banano) o perejil, ya que estos
alimentos facilitan la eliminación del ácido úrico. En el caso específico de la
sandía, ésta elimina oxalatos. Con relación al plátano, al contener litio
disuelve las purinas que propician la aparición de la gota.
·
Ingerir alimentos
ricos en hidratos de carbono complejos (pastas, arroz), ya que éstos favorecen la eliminación de ácido úrico a través de la orina.
ricos en hidratos de carbono complejos (pastas, arroz), ya que éstos favorecen la eliminación de ácido úrico a través de la orina.
·
Mantener el peso
conveniente. Debido que la obesidad es un factor causante de gota se
recomiendan rebajar hasta lograr un peso saludable mediante una dieta de
proteínas en moderación y baja en grasas. Sin embargo, debe ser una
reducción gradual, ya que la pérdida brusca de peso puede,
también, favorecer el aumento de ácido úrico en sangre.
·
Evitar el
alcohol especialmente el vino, la cerveza corriente, y la cerveza inglesa,
ya que pueden provocar un ataque de gota. El alcohol es un problema porque
causa retención de urato.
·
Beber ocho vasos de
agua de seis onzas al día o incluso más en primavera o verano
porque los efectos de deshidratación del clima cálido favorecen la formación de
ácido úrico. Siempre tome mucha agua en especial después de hacer
ejercicio o cuando sienta mucho calor.
·
Desayunar a
diario para que no suba el ácido úrico. Si se salta la primera comida del
día, el organismo para generar energía recurre a las grasas en lugar de a
los azúcares y en este proceso se crean cetonas. Estos compuestos químicos
dificultan la eliminación de ácido úrico por la orina.
·
Evitar el consumo de
alimentos que contengan purina, elemento que ayuda a la aparición de la
gota como las carnes rojas, pescados (como las anchoas, arenques), mariscos,
sopas grasas, salsas, achuras y las vísceras como mollejas, sesos e
hígado. Es importante observar que existen otros alimentos que contienen
una menor cantidad de purina, como las arvejas, los espárragos, los hongos, las
lentejas y la espinaca, por esa razón se recomienda consumirlos con moderación.
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