Un cuerpo sano equilibra de
manera natural los niveles de azúcar. Las personas diabéticas deben
controlarlos ellas mismas porque su organismo no está haciéndolo, pero hay
muchas personas que, sin padecer esta enfermedad, tienen la glucosa alterada.
Esto repercute en su calidad
de vida, aunque es posible que en muchos casos no conozcan la causa de sus
malestares.
En este artículo te
invitamos a conocer qué alimentos regulan los niveles de azúcar en
sangre de manera natural.
¿Niveles de
azúcar alterados?
¿Por qué se alteran los niveles de azúcar en nuestro
cuerpo? Por comer de manera excesiva y continuada alimentos con un alto índice
glucémico, los cuales provocan unas subidas repentinas de la glucosa en sangre.
¿Y cuáles son estos alimentos? Los carbohidratos simples,
como el azúcar y todo tipo de bollería, galletas, golosinas, pasteles e incluso
las frutas dulces.
Si no tenemos alterada la glucosa sí que podemos comer
sin problema fruta dulce, aunque todo el mundo debería reducir o eliminar
el resto de alimentos azucarados que no nos aportan beneficios.
También podemos consumir de manera habitual los
carbohidratos complejos,que son los que se digieren y asimilan con más
lentitud, nos aportan energía y no causan picos de glucosa: cereales
integrales, verduras, patatas, etc.
Debes saber…
·
Para evitar los picos
de glucosa, por ejemplo, cuando hayamos comido algún dulce, podemos comer
también algún carbohidrato complejo rico en fibra que neutralice ese pico.
Puede
ser una manzana, una ensalada, una crema de verduras, un poco de arroz
integral, etc. Con esta sencilla combinación evitaremos los efectos tan
negativos de ese azúcar en nuestro cuerpo.
·
Los alimentos crudos
son, en general, equilibrantes de los niveles de glucosa, mientras que los
cocidos y precocinados tienden a crear picos. Combínalos siempre y acostúmbrate
a incluir vegetales crudos en cada comida.
·
Las personas que
sienten picos de hambre y una ansiedad repentina de comer algo dulce
es posible que deban controlar los niveles de glucosa. Estos consejos y
alimentos les ayudarán a adelgazar, algo que les suele costar por
culpa de una mala asimilación.
Muchas de ellas seguramente
tendrán una acumulación de grasa en la zona abdominal.
1. Canela
La canela de
Ceylán tiene numerosas propiedades para la salud, digestivas y estimulantes y,
además, nos ayuda a regular los niveles de glucosa en sangre.
La podemos tomar en
infusión, pero también la deberíamos usar para condimentar cualquier dulce
que comamos. De este modo contrarrestaremos los efectos negativos de ese
alimento en nuestra sangre.
2. Estevia
La estevia es una planta
originaria de Paraguay que endulza de manera natural. Hoy en día es bastante
conocida, ya que no tiene calorías.
Podemos tomar infusiones de
su hoja o bien conseguir su extracto puro, que es de color oscuro, para añadir
unas gotas cada día a las infusiones, limonadas, jugos, etc.
3. Levadura de
cerveza
La levadura de cerveza es
un suplemento excelente tanto para la salud como para mejorar el aspecto de
nuestra piel, cabello y uñas. Regula el sistema nervioso y los niveles de
glucosa en sangre, entre muchas otras propiedades sorprendentes.
Tomaremos una cucharadita de
café dos veces al día, durante una temporada, y después descansaremos. Podemos ir
repitiendo el tratamiento según lo necesitemos.
4. Avena
Este delicioso cereal, que
ya muchas personas consumen de manera habitual en el desayuno, no solamente nos
aporta mucha energía, sino que también previene los picos de glucosa.
Contiene una buena cantidad
de fibra soluble y grasas saturadas que reducen la secreción de insulina
en periodos cortos de tiempo. Además, también es rica en proteína, vitaminas y
minerales.
Puedes tomarla cocida con
agua o leche de avena, añadirla a cremas de verduras y batidos, y usarla para
elaborar postres saludables.
5. Guisante
Al guisante se lo
conoce como la insulina vegetal. No solamente contiene niveles muy bajos de
azúcares, como el resto de legumbres, sino que también tiene la propiedad
de equilibrar la curva de glucemia después de comer, un momento en el que
suelen aumentar.
De este modo no solamente es
beneficioso consumir guisantes de manera habitual, sino añadirlos a esas
comidas que pueden alterar los niveles de glucosa. Además, es muy rico en
proteína y fibra, y es una de las legumbres más fáciles de digerir.
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