sábado, 18 de julio de 2015

LA MEJOR FORMA DE TRATAR UN DOLOR DE CABEZA ES DE MANERA NATURAL




La manzanilla está recomendada para aliviar los dolores de cabeza de los más pequeños. Deben tomarlo por las mañanas y antes de dormir, con una cucharadita de miel

LA MEJOR FORMA DE TRATAR UN DOLOR DE CABEZA ES DE MANERA NATURAL

Si sueles sufrir jaquecas constantemente o te ocurre que no puedes concentrarte por culpa de una “puntada” en medio de los ojos, en este artículo hallarás muy buenas recetas efectivas para el dolor de cabeza.

¿Por qué duele la cabeza?

Las razones por las cuales una persona puede sufrir de jaquecas o migrañas son variadas. Las más frecuentes suelen ser:

·        Exceso de toxinas en el cuerpo
·        Tensión
·        Presión
·        Pensar o razonar demasiado
·        Pasar muchas horas frente al ordenador o televisión
·        Tener problemas de visión
·        No usar la graduación adecuada en las gafas
·        Forzar demasiado la vista en ambientes poco iluminados
·        Una contractura en el cuello por dormir mal o hacer un movimiento brusco
·        Una lesión o golpe
·        Fuertes niveles de estrés
·        Falta de sueño
·        Exceso de trabajo
·        Muchas responsabilidades
·        Resfrío
·        Apetito o dietas muy estrictas

Algunos psicólogos indican que aquellas personas que se exigen demasiado, son muy detallistas o perfeccionistas, excesivamente intelectuales e inseguros de sí mismos también puede sufrir fuertes dolores de cabeza.




En cualquier caso, es importante tratar el dolor de cabeza de raíz o bien desde un modo más integral (físico y psicológico o emocional) para no depender de un medicamento y también librarnos de los síntomas.

Entonces, una dieta equilibrada y un buen trabajo de desahogo emocional nos pueden ser muy beneficiosos.

También tenemos a nuestra disposición una buena cantidad de remedios naturales. Recuerda que los analgésicos químicos ingeridos durante mucho tiempo desgastan nuestro cuerpo.

Además, cada vez necesitarás más cantidad de fármacos para conseguir resultados. La dependencia a los remedios no es lo único malo, ya que además causan problemas en:

·        El estómago
·        El hígado
·        El sistema nervioso
·        El páncreas
Cuando estos órganos y sistema se encuentran afectados, uno de los síntomas es precisamente) el dolor de cabeza. Entonces, sería una especie de círculo vicioso que en algún momento debemos detener.

¿Cuáles son las mejores hierbas para el dolor de cabeza?

Antes de ofrecerte el listado con los remedios naturales para jaquecas, migrañas y dolor de cabeza en general, es bueno que sepas que para prepararlos en infusión las hierbas han de ser de calidad, de preferencia orgánicas (que no contengan químicos ni pesticidas).

Respeta siempre las cantidades y dosis que se indican en cada situación y presta atención si tiene efectos secundarios en tu organismo como, por ejemplo, dolor de estómago, vómitos, diarrea, etc.

En tales casos, suspende la ingesta de inmediato y consulta con un médico. Más allá de esto, no hay contraindicaciones graves de consumir las siguientes hierbas naturales para el dolor de cabeza:

Ulmaria

Uno de sus componentes es el ácido acetil salicílico, un potente analgésico (incluido en las aspirinas de forma sintética). También tiene otros compuestos que son muy buenos para tu salud y que no están presentes en los fármacos habituales.

Consume un té de ulmaria cuando tengas jaquecas y mejor si lo bebes en ayunas por la mañana. Endulza con una cucharada de miel, o también puedes usar zumo de limón. De esta manera, estarás eliminando más toxinas del organismo.

Este remedio es perfecto en los casos de dolor de cabeza por exceso de comidas refinadas o procesadas.

Manzanilla
Tiene la propiedad de reducir los síntomas de la migraña y se puede usar en los niños. Puede ser una receta algo básica o leve, por lo que no se usa mucho si la jaqueca es fuerte. Sin embargo, no desaproveches las bondades de esta hierba.

Bebe una taza de té de manzanilla (hecho con flores o con un saquito) y luego recuéstate en el sofá o en la cama a escuchar música de meditación o yoga. Verás que en media hora se habrá reducido bastante el dolor.

No consumas más de 3 tazas al día y, en el caso de los pequeños, se aconseja que lo beban por las noches antes de dormir y por las mañanas con unas gotas de limón y una cucharadita de miel.

Sauce

Esta planta tiene una sustancia llamada salicina, la cual aporta muchos beneficios. Es:

Antitérmica
Analgésica
Antirreumática

Sus efectos son similares a los de la aspirina (es otro de los compuestos incluidos en este fármaco). No se aconseja su uso en las personas con alergias a este remedio.

Melisa

Sus propiedades analgésicas y calmantes son perfectas para los dolores de cabeza intensos. Tiene un aroma y un sabor suaves. Se aconseja consumir una taza de té de melisa en ayunas sin endulzar (solo se permite unas gotas de zumo de limón). Bebe todas las mañanas para prevenir las migrañas y suma una taza más cuando te duela la cabeza.

Lavanda

Es una planta muy bonita, con un aroma agradable y también tiene muchas propiedades, entre ellas:

·        Aliviar los dolores de cabeza
·        Bajar la fiebre
·        Reducir el insomnio




Puedes aprovechar sus bondades a través del aceite esencial. Simplemente mezcla unas gotas de aceite de lavanda con aceite de almendras o de oliva. Aplica mediante movimientos circulares en las sienes para aliviar el dolor en minutos.

Menta

Es otra de las hierbas recomendadas para el dolor de cabeza. Una receta popular o de nuestras abuelas es colocar bajo la almohada una ramita de menta y durante todo el día refregarse las manos con hojas de la planta e inhalar el aroma. El té de menta es muy poderoso también y sirve para aliviar la jaqueca producida por los malestares estomacales.

Laurel

Tiene compuestos que son muy eficaces para tratar los dolores, sobre todo las migrañas cuando la causa es una mayor producción de la hormona serotonina. Puedes tomarlo en forma de té.

Ingredientes

3 hojas de laurel
1 taza de agua (250 ml)

Preparación


Pon a hervir el agua con las hojas de laurel (pueden ser frescas o secas). Deja que infusione durante 15 minutos, retira del fuego y deja refrescar unos minutos. Cuela, endulza con miel y bebe.

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